Taiwan Oolong台湾烏龍茶について
烏龍茶に含まれるポリフェノールは、リパーゼの働きを阻害することで脂肪が吸収されることなく、そのまま腸を通り、排泄されます。
また生活習慣病の予防と改善効果が期待される烏龍茶に含まれるカテキンには、肝臓で作られる胆汁酸の排泄を促進するため、血中のコレステロールの増加を抑制する効果が期待されます。
この点から烏龍茶を飲むことにより期待される効能としては、血圧降下作用、中性脂肪の低下などが報告されている。
Potency烏龍茶の6つの健康効果
脂肪の
吸収を
抑制する
太め・
肥満の人の
体重を減らす
歯周病を
予防し
虫歯を
抑制する
動脈硬化・
脂質異常症の
予防
改善
アトピー性
皮膚炎を
改善する
肌を
美白する
可能性が
ある
Parameter漢方アロマハウス取り扱いの茶種
阿里山茶(ありざんちゃ)
産地である台湾南投県名間郷は800メートルから1200メートルの高地で昼と夜の温度差が激しく、一年中濃い霧で覆われています。
お茶の木を育てるのには絶好の環境です。
茶葉色
口感
のどこし
茶湯色
茶香り
耐泡性
水温度
茶葉厚み
Howto烏龍茶の淹れ方
❶ あらかじめ湯呑、急須を温めておきます。
❷ 茶葉を2~3g(お好みで加減してください)を急須に入れます。
❸ 急須にお湯を少し注ぎ、茶葉の汚れを落とします。
このお湯は捨ててください。
❹ 沸騰したお湯を急須に注ぎ、30秒から1分後に湯呑に入れます。
※高山烏龍茶のように丸まった球形のお茶は100℃。
❺ 湯呑に入れたお茶の爽やかな香りを楽しみ、それから飲んでください。
❻ 同様に続けて5回以上楽しむことができます。
Cold Brew水出し茶に関して
新鮮な水出し茶は暑い日に心に染み渡るような感覚になります。
水出し茶は甘くて、苦渋味が薄いです。このような透き通った清涼感はドリンクスタンドのシェイクティーや、ペットボトルの茶飲料とは違うものです。
水出し茶は思ったより安くて簡単です。
水出し茶の主な特徴
天然の甘味で、苦渋みが薄い
水出し茶は、長時間かけて茶の甘味成分をゆっくりと引き出し、苦味が出にくく、茶の自然の甘さをより鮮明に感じることができます。
低カフェインで、刺激が少ない
水出しで抽出された茶水はカフェインの含有量が低く、カフェインに敏感な人でも安心して飲むことができます。
作りやすい
空き瓶と冷水だけで煩雑なステップが必要なく、茶と水の割合(3g:550cc)を把握すれば誰でも簡単に水出し茶を淹れることができます。
市販飲料の化学調味された茶に頼る必要はありません。
水出し茶の作り方
二種類作り方をご紹介します
作り方 1
550ccのペットボトルを用意して、茶葉3gを瓶に入れる。
4~5時間で冷蔵庫に置いたら、適度な濃淡の水出し茶が完成します。
作り方 2
寝る前に一瓶、冷蔵庫に仕込んでおけば朝にはスッキリとした水出し茶が完成できます。
[水出し茶基本比率は約550ccの水に3g(茶パック)]
を投入。
長時間抽出しと以下のようになる可能性があります
- 茶水が暗く沈み光沢がなくなる
- 液体が混濁する
- 口に入れると苦渋味が強い
Maternity妊娠中に
烏龍茶を飲むときの注意点
烏龍茶には、紅茶やコーヒーなどの飲料と同様にカフェインが多く含まれています。
そのため、妊娠中に烏龍茶を大量に飲むことは控えましょう。
女性の1日のカフェイン摂取量は、妊娠中の女性で300mgまでとされています(カナダ保健省)。
烏龍茶100mlに含まれるカフェインは約20mgです。
500mlのペットボトルで烏龍茶を飲んだ場合は、3本(1.5L)程度でカフェインの摂りすぎとなります。
Storage開封後の保存方法
開封したあとの烏龍茶を保存するときは、冷蔵保存よりも室温保存がおすすめです。
冷蔵庫の開け閉めで温度差が生じ、烏龍茶のパックが結露することで風味が失われやすくなります。
余分な匂いを吸収して烏龍茶の風味が悪くなってしまいます。
開封後の烏龍茶は、空気に触れて酸化が進むことで風味が失われるため、なるべく早く消費するようにしましょう。
長期間保存するときは、密閉できる容器に入れ、周囲の食品のにおいがつかないように保存します。